Новые разъяснения Пленума Верховного Суда по ОСАГО

Московский Автоюрист29 января новое Постановление Верховоного Суда РФ определило особенности разрешения споров по ОСАГО.

 

Вопросы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей стали волновать все большее количество людей, поскольку с каждым годом число автомобилей растет.

 

 

Однако несмотря на это, платить страховые компании не торопятся, не учитывая даже последние октябрьские изменения.

 

По новому Постановлению страховщики должны компенсировать утрату товарной стоимости (УТС) даже при возмещении путем ремонта автомобиля, а обращение в суд теперь будет достаточным основанием для взыскания со страховой компании штрафа. В принципе такое положение уже содержалось в недавнем Постановлении ВС РФ в 2013 году.

 

Также в тексте нового Постановления приводится толкование положений поправок к закону об ОСАГО, принятых Госдумой летом 2014 года. В частности, в нем разъясняются последствия переуступки права требования страховой выплаты, особенности возмещения ущерба путем ремонта автомобиля, основания для взыскания со страховщика штрафов и неустоек и т.п.

Теперь, по новому постановлению, со страховщиков, страхующих автомобили в порядке ОСАГО будут взыскивать возмещение УТС. Причем урегулирование убытка путем ремонта автомобиля не будет освобождать страховую компанию от необходимости компенсировать УТС. Также утрата товарной стоимости теперь подлежит возмещению и в случае, если лицом выбран способ возмещения вреда в виде восстановительного ремонта поврежденного транспортного автомобиля на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования.

Кроме того, выплата возмещения накануне принятия судебного решения больше не будет избавлять страховщика от уплаты штрафа. "Наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа", как говорится в Постановлении.

В постановлении также описан порядок использования судами Единой методики определения размера ущерба, утвержденной ЦБ. Это одно из основных существенных разъяснений, поскольку ранее таких положений в нашем законодательстве не было. «Размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим, начиная с 17 октября 2014 года, определяется только в соответствии с указанной Единой методикой», говорится в тексте. Кроме того, предполагается, что если разница между фактически выплаченной страховщиком суммой и заявленными потерпевшим требованиями не превосходит 10%, то она считается находящейся «в пределах статистической достоверности».