Последствия Вашей виновности в ДТП или что такое суброгация!

Что такое суброгациСуброгация в переводе с латинского языка (subrogation) означает замена. Суброгация в автостраховании – это законодательно обоснованный переход права требования, по сути, представляющий собой одну из разновидностей уступки права требования. Для наиболее значимой защиты материальных интересов страхователя предусматривается компенсация потенциального ущерба, закрепленная в договорных обязательствах.

 

Простыми словами суброгация – это право страховой компании требовать с виновника ДТП возмещения ущерба, которое было выплачено потерпевшему в рамках договора страхования. Такая ситуация может касаться как договоров имущественного страхования (КАСКО), так и вытекать из договоров страхования гражданской ответственности (ОСАГО). В зависимости от типа договора основания для суброгации также будут отличаться. Большинство предъявляемых сегодня суброгационных требований вытекают из договоров добровольного страхования имущества, или КАСКО.

 

В тоже время ущерб, возмещенный в ДТП страховой компанией потерпевшему лицу должен отвечать требованиям гражданского закона о, так называемом «реальном ущербе», а именно не выходить за рамки тех размеров, которые страховая компания реально и по закону может требовать с лица, виновного в ДТП. На практике для лиц, столкнувшихся с суброгацией, получение требования о добровольном погашении ущерба, а также повестки в суд, нередко становятся полной неожиданностью, люди совершенно не понимают, почему они обязаны платить, считая, что если они застраховали свою ответственность по договору обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), то и волноваться не о чем. Такая позиция встречается довольно часто и приводит к несвоевременному обращению за юридической помощью, когда помочь уже достаточно сложно, а размер ущерба оспорить невозможно.

 

Обычно суброгация имеет место через 1,5 – 2 года после ДТП, когда виновное лицо уже и не помнит про него.

 

Максимальный срок, установленный законом для предъявления суброгационных требований не может превышать 3-х лет.

 

Для более полного понимания механизма возмещения ущерба при суброгации нужно учитывать условия договора страхования потерпевшего лица, лимит ответственности, установленный у виновника ДТП, основания для перехода права требования ущерба с виновника, а также основания расчета возмещения ущерба от ДТП. При возмещении ущерба в порядке суброгации страховые компании зачастую пытаются ввести виновника ДТП, а потом и суд в заблуждение относительно реального ущерба, причиненного в ДТП. Страховая компания, возмещая ущерб пострадавшей стороне, действует в рамках заключенного договора страхования и не следует требованиям закона о «реальном ущербе», который впоследствии подлежит возмещению с виновника.

 

При исполнении обязательств в рамках договора имущественного страхования может применяться как материальная компенсация, так и осуществление возмещения в натуре. При этом сама «цена» такого возмещения рассчитывается на основании договора страхования, правил страхования, которые устанавливают порядок возмещения ущерба, договоров с третьими лицами, непосредственно возмещающими ущерб, заказами-нарядами из сервисных центров, а также экспертными организациями. Требования закона при возмещении ущерба не имеют юридического значения, поскольку на тот момент действия страховщика не подпадают под его нормы, касающиеся предъявления суброгационных требований.

 

При наступлении юридически значимых последствий, а именно возникновения права перехода прав требования в порядке суброгации, самой главной задачей становится определение того самого реального ущерба, который можно требовать с виновника ДТП. На практике при предъявлении данных требований у виновного лица остается очень мало времени на оспаривание размеров ущерба, поэтому при возникновении подобной ситуации необходимо сразу обратиться за юридической помощью, чтобы произвести грамотный расчет реальной стоимости ущерба, грамотного отстоять свои интересы в суде.

 

Оспорить требования в порядке суброгации: